| موسوعة أطباق رمضانية تراثية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 6:51 pm | |
| [size=21] الهريس
المقادير
5 اكواب حب قمح ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة ½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة . ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم : ¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني ) بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا تمرة واحدة ( اختيارى ) الطريقة: يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ، يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس . ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ . يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي . يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار . يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء . يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء . عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ، ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج . يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس، يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر . يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر) لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا . واخيرا يوضع قدر الهريس فوق كيس ( خيشة ) موضوعه على الارض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس الخشبي حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اذا كان ناشق اثناء الضرب حسب الحاجة .
اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة . او السمن الاماراتي متوفر في كل البيوت
يغرف الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في السمن ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها السمن ويقدم الهريس حاراً . | |
|
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 6:59 pm | |
| الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
[size=21]خبز الرقاقالطريقه: طحين رقم 2/ ماء / ملح تعجن العجينه وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه تمشي معك .. تحضري التاوه وتكون مسطحه ... وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ... تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين تقشطينها اي ترفعي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا وبعد ان ينضج ...ترفعينه من التاوه وتضعينه.. في الصينيه وبعد ان يجتمع لديك كميه من الخبز... تكسرينه وتفردينه في في حراره وتصبي عليه مرق اللحم بالخضار او مرق الدجاج على مراحل كميه من الخبز ثم مرق ثم كميه من الخبز ثم مرق ولحم وخضار في الاعلى | |
|
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 7:12 pm | |
| اوزي شامي
المقادير والطريقه
المقادير : 2 كوب رز عادي كيلو من حبات البازلاء كيلو لحم غنم هبر حبة صغيرة ( مجرمشة ) اربع ملاعق كبيرة سمن
ملح و بهار و فلفل اسود ورشة صغيرة قرفة ناعمة 1/2 كيلو عجينة ميل فوي او اوراق جلاش
أنا أستعمل العجينه الجاهزة
القليل من الطحين نصف كوب لوز مقشر ومحمص نصف كوب صنوبر محمص نصف كوب فستق حلبي محمص
ينقى الارز ثم يغسل ثم ينقع في ماء ساخن حوالى نصف ساعة قبل الطبخ تقلى حبات البازلاء بملعقة سمن لمدة دقيقتين او ثلاث ثم يصب فوقها القليل من الماء ونتركها تنضج و لا تحتاج وقت طويلاي اقل من عشر دقائق ,,, تصفى من الماء و توضع جانبا مع الاحتفاظ بماء السلق .
تقلى قطع اللحم بملعقة سمن و تقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم و يجف ماؤه تماما تضاف البهارات و الملح و القرفة ونعادو التقليب قليلا ,, , نصب حوالي كوب ماء فوق اللحم و ماء سلق البازلا و نتركه حتى ينضج جيدا , بعد ان ينضج اللحم نضع فوقه الارز بعد ان نصفيه من ماء النقع و نطبخه كالعادة .
قبيل نضج الارز بقليل نضع حبات البازلا الناضجة ونقلب قليلا على النار ,نرفع القدر عن النار و نضيف اليه المكسرات : الصنوبر , اللوز , الفستق , و نضع ملعقة سمن و نقلب جيدا حتى تختلط كل المكونات بالإمكان طبعا طبخ البازلا من البداية مع الأرز و لكن هكذا أفضل لكي تحتفظ بلونها الأخضر نترك الأرز حتى يبرد نقسم قطع العجين إلى أقسام متساوية بحجم بيضة صغيرة تقريباً بمساعدة الشوبك ( مرقاق العجين ) و القليل من الطحين نرق قطع العجين بسماكة حوالى 2ملم ندهن فنجان من الفناجين الصغيرة المخصصة للشوربة بالقليل من سمن سائل الى حد ما , نفرد قطعة العجين في الفنجان , نضع كمية مناسبة من خليط الارز فوق العجين ثم نطويها بحيث يتكون لدينا صرة ,, و هكذا حتى تنتهي كل كمية الارز ,,, نحرص ان ندهن الفنجان بالسمن في كل مرة نضع العجين فيه ,,,ندهن كل صرة بكيمة مناسبةمن السمن ان لم تكن الكمية في الفنجان كافية
في حال استخدام اوراق الجلاش ندهن كل طبقة بالسمن و نضع عدد الأوراق حسب الرغبة ,,,
ترص صرر الأوزي في صينية و توضع في فرن حار حتى تحمر الصرر ,,, وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن بالخيار ,,,, | |
|
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| |
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 7:20 pm | |
| | |
|
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 7:22 pm | |
| | المقادير | 2 كوب طحين | كوب حليب | عصير ليمون | 2 ملعقة صغيرة ملح | 3 ملاعق زيت | الحشوة | 4 ملاعق زيت | حزمة كزبرة خضراء مفرومة | 1/4 ملعقة كركم | ملعقة فلفل أحمر | زنجبيل حسب الرغبة | 2 فلفل حار مفروم ناعم جداً | نصف كيلو لحم مفروم | | الطريقة | نأخذ الطحين تضع عليه نصف ملعقة صغيرة ملح، ثلاث ملاعق طعام زيت ونحركه باليد. | .1 | تضع عليه نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ثم تضع عليه الحليب الدافئ تدريجياً. | .2 | يوضع على سطح مرشوش بالطحين ثم تقطعها إلى كرات صغيرة ثم تتركها وتغطيها. | .3 | تحضر الحشوة بوضع الزيت في مقلاة عميقة وبعد دقيقة يضاف اللحم المفروم والبهارات(كركم، فلفل أحمر، زنجبيل) والفلفل ويقلب معاً على النار ويترك ليستوي على نار هادئة حتى لا ينشف، يضاف الكزبرة قبل طفي النار ب 5 دقائق. | .4 | تحشى السمبوسك باللجم المفروم وتغلق جيداً وتقلى وبالهناء والشفاء. |
| |
|
| |
ولد البريمي فعّـال
ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 103 ßïЯŧĥÐãÿ : 27/08/1992 ٱڶعـَمڕ : 32 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 138 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 29/07/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الأحد أغسطس 23, 2009 7:24 pm | |
| هذا ما لدي لكن هذا الشي المفروض لبنات المنتدى يحطنه ف هـ القسم أتمنى أني أكون فتحت بآب للأكل وإن شاء الله نشوف كل يوم طبخه
| |
|
| |
● مَلِكه الإζـسآسےْ ● مبدع
ٱڶڇڹڛ : ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 2043 ßïЯŧĥÐãÿ : 20/07/1994 ٱڶعـَمڕ : 30 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 1739 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 03/03/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الإثنين أغسطس 24, 2009 12:26 am | |
| مجهود رائع اخوي جزاك الله الف خير شجعتنا نخلي طبخات ف القسم
| |
|
| |
حلم العرب Admin
ٱڶڇڹڛ : ٱڷـمـۺٱڕڲٱٿ : 1792 الرتبة : پڵٱڍې : المهنة : ٱڵٱۈسمۂ : نـڨٱط : 3717 ٿٱڕېڅ ٱڶٿڛڇېڶ : 07/02/2009
| موضوع: رد: موسوعة أطباق رمضانية تراثية الإثنين أغسطس 24, 2009 8:09 pm | |
| مشكور أخووووي بارك الله فيك | |
|
| |
| موسوعة أطباق رمضانية تراثية | |
|